воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Адаптация к саду, борьба за игрушки и новые звуки Данюшки

за старшенького
ходит в сад со своим зайчиком, группа поддержки :)

После выходных Тимоша расслабился и в сад идти не хотел. Как только мы вышли из подъезда, включил сирену и так до самого конца. Оставила его плачущим. Зато когда пришла забирать, заглянула в комнату - спокойный, даже веселый. Подбежал, обнял меня, потом стал воображаться. Воспиталка его похвалила, что вел себя очень хорошо, игрался с детьми и даже покушал. Посмотрим, что будет завтра... Адаптация к саду - это серьезный психологический период, и у каждого он проходит по разному, в тяжелых случаях даже до полу года, в лучших 2-4 недели. Я вижу, что Тима сейчас переживает стрессовое состояние. Он даже в первые дни стал писаться:( Сейчас вроде подобного не наблюдаю. Но нужно перетерпеть, с большим пониманием и заботой к нему. Как посоветовали воспитатели - постепенно вовлекать его в новый коллектив, в новую обстановку, оставляя пока на несколько часов.
Тимоша в последнее время стал называть меня исключительно по имени, в лучшем случае- мама Анжела. Папу то он давно Димой называет. Тимка конечно все понимает и как нас нужно называть, но думает, что это придает ему особую взрослость, деловитость.
А себя, любимого, он называет - Тимоня, при чем с таким умилением. И как заметила т.Таня Тимоша любит смотреть видеозаписи с его участием. Каждый день включаю ему диски.Раньше он не мог различить себя маленького и Даню, и на фотографиях путал.Теперь нет, четко определит кто есть кто.
Сегодня наверно впервые шла борьба у братьев за дележку игрушек. Даня любит ползать, насколько он умеет, на полу и нацеливается, как я обратила, на такие игрушки
"взрослые"как машинки, телефоны. Я сидела в кресле и наблюдала, как несколько раз он достигал своей цели. Добирался до машинки - и тарабанил по ней, доползал до телефона игрушечного - и нажимал музыкальные кнопки. Когда Тима это приметил, стал отнимать свои игрушки у Данечки:( Чувство собственничества взыграло. А малыш на это обижается и начинает плакать. Я уже давно заметила у Даньки эту черту, когда отнимаю у него что-нибудь, он обижается. Вот, думаю, теперь - как правильней объяснять старшему, что нужно делиться.
Продолжу о Даньчуте... Сегодня он стал издавать новые звуки: дай-дай и ррр-ррр. А пьет кефир с такой жадностью словно сутки не кормила (хотя по мне, кефир жутко кислючий).А когда мы с Тимошей кушаем - так и норовит стащить кусок. Ну потерпи еще, сыночек, скоро и ты попробуешь разную вкуснятину. Хотя все-равно мамино молочко ни чем не заменишь.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Тимоха же щедрый у нас на самом деле, не в садике ли он увидел, что за игрушки нужно драться. Да, надо постараться нам объяснить ему, чтобы он сам давал, а еще лучше играл с Даней.