среда, 25 марта 2009 г.

Детсадовский психолог

Папа наш ходил на консультацию к психологу. Она на днях проводила различные тесты детям. В общем, у Тимоши все хорошо. Кризис, который был в декабре месяце давно миновал. Он был связан с адаптацией к саду и маленьким братиком. А что касается "не хочу" так это протест почти всех детишек 3-летнего возраста, этот период является переломным с точки зрения осознания ребенком себя как личности. Он сознательно говорит "я": "Я не хочу, я не буду". И к этому нужно относится спокойно, не наказывать, не шлепать, так как он становится обидчивым. Теперь ребенку нужно все разъяснять, уметь договариваться. Что касается игрушки, так опять же психолог сказала- хуже, когда ее нет. А когда ребенок носит с собой плюшевую игрушку или даже любой предмет - он как-бы берет с собой частичку мамы, дома. Ему так спокойней, безопасней. И это вовсе не означает, что родители обделяют его вниманием. Вопрос о гиперактивности тоже прояснился, наш ребенок к таковым не относится:) Хотя нам иногда казалось, что это так. Он умеет сидеть, слушать, запоминать. По поводу рисования - Тима нарисовал что-то невнятное, каракули, в общем. Психолог сказала, что надо бы уже человечка рисовать. Когда-то я его учила рисовать круги, солнышко, линии вертикальные, горизонтальные, крестообразные...большему он не научился, мне показалось, что сложнее рисовать левшам. Опять же по поводу левши, она прокомментировала, чтобы ни в коем случае не переучивать. Левши бывают разные, но по Тиме я пока не разберусь, что он может делать и правой рукой. Кажется, что все делает исключительно левой. На просьбу собирания пирамид и поездов Тима справился без проблем. Только вот почему то геометр.фигурки не стал вставлять в кубик:) Домашний кубик точно такой же давно растерян.Но есть горизонтальная поверхность, куда вставляются фигурки. И Тима давно и охотно собирал их, называя круг, квадрат, треугольник и прямоугольник. В общем, в саду он с этим занятием не справился. Поправочка! - справился Тимоша, это я папу не так поняла. А не справился он с более сложными фигурами, двухсоставными какими-то. И фигурки все правильно назвал:)
Конечно,если б на консультацию пошла я, то задала бы специалисту кучу вопросов. Но с другой стороны, когда она увидела папу, то отметила - как замечательно, что папа так активно участвует в жизни ребенка:)

3 комментария:

KazVik комментирует...

Так классно, что вы можете консультироваться со специалистом. У Алекса тоже есть любимый Миша, которого он везде таскал, потом мы ему сказали, что он может играть с ним только в кровати. Это помогло нам приучить его спать хорошо. У нас тоже кажется Алекс будет левшой, хотя он сейчас использует обе руки.

angel комментирует...

Вик,а когда вы сказали Алексу играть с игрушкой только в кровати, он согласился на это? Вы считаете нужно отучивать от такой привычки?

KazVik комментирует...

Мы Алексу это сказали после того, как приехали из Алматы. Он таскал его повсюду, и Миша было чень грязным. Алекс согласился, у нас к тому же тогда тоже соска была, поэтому мы сказали, что Миша и соса только в кровати. Я думаю, что мы не против того, чтобы он носил игрушку за собой везде, но это была часть того, что мы отучали его от соски везде. Да и как я сказала, он стал с радостью идти спать.

Тоже я не хотела потерять его Мишу, так как я не могла найти другого нигде, поэтому у нас не было замены. Поэтому оставлять его дома в кровати был хороший выход для нас.