понедельник, 8 ноября 2010 г.

Все о них же...о счастье с полуметра росту

...уже метра. Время идет быстро. Мальчишки растут, меняются. Даня неожиданно стал говорить практически все, иногда его просто не остановишь. Видно, берет пример с Тимошика. В саду ему нравится. Я очень благодарна Господу, что привыкание к садику прошло легко и, даже незаметно. Он не плакал по утрам, не протестовал как Тимка. В противном случае, я бы, очень вероятно, забрала его домой и больше не отводила. Ведь он такой домашний, маменькин сыночек. Но вот уже 3-й месяц как он в саду, и думаю общение с другими детьми ему идет на пользу. Учится общаться, учится делиться и уступать. Мы же с папой прилагаем все усилия, чтобы укротить в нем строптивый характер и дать понять, что далеко не он является центром Вселенной.И откуда в маленьком человечке столько эгоизма? - грех передается генетически. И чем раньше его пресечешь, тем больше вероятности, что впредь в наказании не будет необходимости. Библейская мудрость нам открывает: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его»."Прит.13:25 или «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт: ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней» (Пр. 23:13-14).
Тимоша в последнее время очень озабочен тем- почему в церковь не ходит его дедушка. Он не раз спрашивал его об этом, а иногда читал ему маленькие проповеди типа "в церковь ходи, плохие слова не говори, Бога люби...". А помолился он однажды перед сном так: Господи, помоги дедушке поверить в Тебя, покреститься и попасть на небо", чем меня очень удивил. Я спросила потом: откуда ты знаешь про крещение? он ответил: знаю и все.
В воскресение он рассказал на собрании золотой стих Библии: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".(Иоан.3:16)
Тима, на мой взгляд, слишком рано стал задаваться вопросами о смерти. Он спросил меня однажды: а когда я умру? или когда ты умрешь? У нас есть что ответить на подобные вопросы с Библейской точки зрения и этим ответам он весьма был рад!
А как-то он задал уж очень философский вопрос: а кто сотворил Бога? ))
Я писала уже о страхах, которые иногда его посещали.Слава Богу, сейчас ситуация намного улучшилась. Ему достаточно того, что мы оставляем открытой дверь в их комнате, когда укладываем их спать. Тима любит "читать" сказки. Благодаря хорошей памяти рассказывает очень стройно, по порядку и очень эмоционально. Однажды в парикмахерской в то время пока стригли Даню, Тима громко и выразительно пересказывал сказку по картинкам. Парикмахер меня спросила: а сколько вашему сыну лет, что так хорошо читает?)) 
Зато с рисованием у него не очень хорошо. Об этом мне сказала воспитательница, хотя и самой понятно было. Первое время сводила к тому, что он - левша и ему трудно держать правильно карандаш. Сейчас он держит все как положено, но результаты оставляют желать лучшего. Я ему купила три рабочие тетради: по моторике, письму и математике. А когда мальчишки приходят с садика им так хочется поиграть, а потом еще поиграть, а затем мультик посмотреть и книжку почитать, и перед сном еще чуть-чуть...И время не остается для занятий. Надеюсь, у него проснется желание рисовать. В этом отношении он совсем не похож на своего папу-художника.
Некоторые моменты последних дней...

каждый выбирает свое любимое
А здесь Тимошик реально помогал мне лепить вареники.
Я попросила папу мне помочь, а тот смекнул, что сын справится не хуже))

Комментариев нет: