среда, 1 сентября 2010 г.

О детях

Ну вот наконец-то собралась написать о своих мальчишках. За это лето они очень повзрослели и изменились. Тима в свои 4 года стал больше подвержен эмоциональным всплескам. Так хочется ему рассказать все обо всем и при чем скороговоркой, что порой зашкаливало. Это называется: мозги работают - язык не поспевает. Тимошка конечно у нас интроверт: ему обязательно нужно все высказать мне, воспитателям, детям...о том, что он делал, куда ездил, что ему купили и как Даня его обидел. У него появились необоснованные надуманные страхи, стал бояться темноты, приснившегося жука, волка или медведя. Раньше я могла его оставить ненадолго дома, сейчас об этом и речи быть не может. Такое бывает у детей Тимошкиного возраста и я надеюсь, это мы перерастем. Сейчас Тима вошел в привычный режим: детский сад, площадка, дом... и вроде бы успокоился. Он стал забавным в плане словотворчества, его оригинальные высказывания нужно записывать! Еще Тима - прирожденный артист, - как говорит воспитатель. Дома он тоже не скрывает свои способности: инсценирует сказки, распределяя для всех роли, не забывает при этом младшего братика)) Он стал лучше рисовать, научился писать свое имя. Еще Тима запоминает какие-то вещи само собой. Вчера решили выучить с ним дни недели, а оказалось он их уже знает. "И не в детском саду научили, а сам запомнил", - уточнил Тимоша.

В одно из воскресений Тимоша рассказал на богослужение стихотворение "Вредные привычки". Это был четвертый, если не ошибаюсь, опыт выступления перед большой аудиторией. Тимоша совсем не волновался. Вот только подводя к кульминации, скорость чтения его набирала обороты, словно у него хотят отобрать микрофон))

Про Даню... Как только мы стали оформлять Данечку в детский сад, а точнее уже перед самым его посещением, начались проблемы: то расстройства желудка, то падение с горки. Теперь мы отсрочили садик на неделю и проходим лечение. Сам Данюшка позитивно настроен к садику, еще бы - его брат ходит каждый день туда, где много детей, игрушек, а выходит от туда с вкусной булочкой или печеницем...Ему тоже хоца! (прим.слово, кот.употребляет Тима и при этом хохочет)

Что касается развитие речи, то здесь как-то все неопределенно. Вроде я понимаю его и мне кажется, что он много чего говорит. Но с другой стороны, сложные слова он сокращает беспощадно. Даня думает, что ему достаточно сказать "па" и мама поймет, что это "упал", или попросит "чу ка" и мама даст ему каши. Но некоторые простые предложения он говорит, к примеру: "мама, пойдем чай пить. мама, пойдем гулять". Аеще он умеет петь песню "Миллион, миллион, миллион алых роз"))Мы с Димой смеялись и задались вопросом: где он услышал эту старинную песню? Оказалось в мультике "Ну-погоди!", также как и Тима узнал в том же мультике песню "А почему? Почему? Почему светофор зеленый?". Хиты не умирают))

Это все, что я вспомнила на этот момент. Ждем-с торжественного вступления в ряды детсадовской детворы!

2 комментария:

KazVik комментирует...

Анжела, молодец, что записываешь, что мальчишки длеают и говорят. Они так быстро меняются в этом возрасте.

У нас Алекс тоже заговаривается, когда начинает что-то рассказывать, начинает торопиться и слова глотает. Я его даже к специальисту водила, показала, сказали, что все нормально, никаких отклонений нет.

Надеюсь, что Данька быстро привыкнет к детскому саду.

А здесь детей до 13 лет нельзя оставлять одних дома, если узнают, то могут быть проблемы. Я один раз так Алекса оставила на две минуты, мы куда-то собирались, он сказал, что он не пойдет со мной. Но я с ним и разыграла сцену, собрала Дэниела посадила его в машину, попрощалась с Алексом, отъехала от дома (причем припарковалась прямо перед окнами). Потом через пару минут пошла проверять его, он открыл мне дверь весь заплаканный.

angel комментирует...

Вик, я тоже водила летом Тимку на занятия к частному логопеду, сейчас в дет.саду хотим возобновить занятия.Даня уже 3-й день в саду, скоро напишу про это))Я раза 3-4 оставляла на неск.минут, чтобы сбегать в ближ.магазин,включала им мультик при этом.А однажды Тиму не могла уговорить пойти с нами, и он остался дома, звоню через 5 мин, он плачет в трубку((Я Даньку в руки и бегом домой.С тех пор больше не оставляю.Ну в твоем случае, ты просто решила его проверить... Знаю, что на Западе строгие законы по отношению к собственным детям, чуть что могут лишить родительских прав.