среда, 17 декабря 2008 г.

Советы психолога

На днях мы получили хорошую консультацию от психолога. Мы приняли решение изменить тактику и методы воспитания Тимы. И надеемся с Божьей помощью выйдем из этого периода благополучным образом, без последствий. А кому интересны рекомендации и кто сталкивался с подобными проблемами, вкратце ниже.
***
Вы правы, когда связываете поведение ребенка с кризисом 3 лет, но в большей мере, опираясь на изложенную Вами симптоматику, можно с большой вероятностью говорить, что у мальчика кризис первенца, проявившейся вследствие рождение второго ребенка. Если помните мы говорили об этом в рамках теории А.Адлера. Найдите Адлера в учебниках по теории личности, тема Влияние порядка рождения в семье. Кратко - это поведение связанное со страхом, того, что второй ребенок забирает у первого папу и маму, а вместе с ними все самое важное в жизни: внимание и любовь. Мальчик ведет себя равнодушно, шкодливо или агрессивно ко второму? Это еще раз доказывает мое утверждение. Степень агрессии от пассивности до вражды, говорить о силе страхов и разочарования. К этому еще накладывается адаптация в саду и в результате ребенок выходит из кризиса по самому деструктивному сценарию. У мальчика налицо переживание дефицита родительского внимания, которое может быть следствием того, что вы действительно "урезали" его порцию внимания. С рождением второго вы, вероятно, неосознанно завысили требования к первому, в стиле " ты уже большой", и в третью очередь, это связано, с тем, что при рождением второго у первого формируется невротическая (навязчивая) потребность в повышенном внимании. Вероятно вам не удалось подготовить старшего к принятию рождения младшего.Ребенок действительно может вести себя несносно и заслуживать порки, но нужно понимать что так он: 1. обращает на себя внимание, надеясь получить даже агрессивное внимание чем никакое, 2. старается протестировать вас "вы меня любите как раньше или меньше". Если реагировать жестко и наказывать всякий раз, то вы утвердите его в первом и разочаруете во втором. Тогда он будет шкодить еще по третьей причине:3. мстить за то, что его не любят как раньше, мстить родителям и второму. Вы можете сейчас посеять или предотвратить очень большие проблемы в переходном возрасте 12-14 лет.Наказывать надо только за действия, которые несут угрозу жизни и здоровью его, вас или младшего. И то, наказывать вразумляя, жестко но, не жестоко. В остальном - нужно терпение, разговор и много много любви и внимания. Если у вас так произошло, то ближайшие 6-12 месяцев вам нужно ни только проявлять тот же объем внимания, что был до рождения второго, но в 2 раза больше. При этом 6-12 мес. первый будет более капризным и шкодным чем был в 2-3 раза. Нужно понимать, что это временное явление и оно пройдет, когда он найдет достаточно доказательств, что вы его любите больше чем раньше и второй ребенок ему не конкурент. Ему нужно насытиться вашим вниманием и это процесс долгий. 6-12 мес.
Паралельно нужно приучать его к заботе о втором делигируя ему интересные полномочия. (Вместе играть: папа, мама, он и второй.) При этом внимание нужно и со стороны отца. Еще: детский сад усугубляет его страхи, так как он интерпритирует это так, что вы хотите его бросить чужим тетям и он начинает уже боротьбся за их внимание, ест с ложечки играет в лялю. Психологически он ищет мамо и папозаменитель. Если вы измените стратегию отношений к ребенку, то может быть стоит временно перестать посещать сад или хотя бы оставлять его не надолго. Т.е. его нужно будет заново приучать к саду: на час вместе, потом на два, на три и т.д. На духовном уровне важно: учиться прощать ребенка, видеть в его отношении к вам отражение ваших отношений с Богом, Бог через него вам показывает что-то о вас. Поймите и будьте благодарны за этот опыт. Учитесь понимать Божью любовь к вам и как вы себе ведете. Перестаньте верить что он портиться и с ним, что - то плохое. Диавол хочет, чтобы вы испугались, что мой сын становиться плохим и верили в его самые плохие качества. Не судите его, а то и вас Господь начнет судить так же сурово. Здоровье, работа, благосостояние. Дети вам даны Богом, они не Ваши, они Вам доверены.
Строгость и порядок в соблюдении режима, частью которого является своевременный сон и принятие пищи необходимы ни только для физического, но и духовно - психологического формирования. Ребенка нужно приучать к соблюдению одних и тех же "церемоний" жизни, как сон, еда, умывание и т.п. Строго говорить, сердится, ругать бывает необходимо. Только важно, чтобы в сердце в этот момент была любовь и добро к ребенку, а не гнев, раздражение и злость.
***

Комментариев нет: